Каким образом можно не платить капремонт на законном основании?

С 2014 года управляющие компании стали включать в счета за коммунальные услуги для жильцов многоквартирных домов новый вид услуги. Большинство собственников насторожила и, в то же время, расстроила новая строка, появившаяся в квитанциях, а именно, капитальный ремонт. Для удобства большинства, в этом же году в сети Интернет стали появляться рекомендации для собственников недвижимого имущества, следуя которым имеется возможность избежать обязанности платить за капремонт на вполне законных основаниях. 

капитальный ремонт

Если обратиться к Жилищному кодексу РФ – часть 2, то можно увидеть информацию, что все денежные средства, полученные для осуществления капремонта многоквартирного жилого дома должны в обязательном порядке полежать хранению на открытом счете, который создается для данных целей, либо на счету управляющей компании, занимающейся обслуживанием многоквартирного дома. 

Свойственно задать вопрос: «Каким образом можно не осуществлять оплату данной графы в квитанции, и почему большинство жильцов отказываются выполнять правила, прописанных в законодательстве»? Остановимся на этом моменте подробнее. 

Законно ли управляющие компании требуют оплачивать капремонт дома?

Данное требование является законным, к тому же, оно подробно прописано в Жилищном кодексе. При этом, данные требования можно считать не только объективными, но и полезными. Ни для кого не секрет в каком плачевном состоянии находится жилищный фонд. Если многоквартирный дом не поддерживать длительное время в надлежащем состоянии, то это может привести к аварии. Таким образом, каждый собственник жилья, осуществляя оплату за капитальный ремонт, заботится о личной безопасности. Является ли это так на деле?

Важно знать! Если обратиться к законодательству, то там прописано, что платить за капремонт должны в обязательном порядке все собственники квартир в многоквартирном доме. К исключению могут относиться лишь малообеспеченные слои населения, находящиеся на обеспечении государства, лица, получающие льготы, ветераны труда и войны, а так же лица, получающие скидку на оплату коммунальных услуг.

Какие существуют причины отказа оплаты капремонта?

На данный момент существует несколько самых распространенных вариантов, согласно которым собственник жилья не желает оплачивать капитальный ремонт в многоквартирном доме:

  1. Так как программа, созданная для улучшения жилого фонда, была создана относительно недавно, то не существует конкретных сроков, в рамках которого ремонт будет выполнен, следовательно, деньги могут уйти в неизвестном направлении и в дальнейшем использоваться не по назначению. Именно это способствует тому, что у собственников появляются мысли, что это очередной вариант брать с людей деньги ни за что.
  2. Фиксированную стоимость капитального ремонта жильцы многоквартирного дома оплачивают ежемесячно. На собранные деньги могут быть проведены ремонтные работы в подъезде, на чердаке, подвалы, то есть, те помещения, которые не являются собственностью жильцов. Так же многих настораживает тот факт, что все ремонтные работы проводятся частными строительными бригадами, занимающихся коммерческой деятельностью.
  3. Большинство собственников не хотят оплачивать ремонт того, что они не пользуют. Например, собственники квартир, проживающих на первых этажах, отказываются платить за ремонт и обустройство лифт, так как они им не пользуются.

Капремонт: что это, на что именно собираются деньги?

Существуют жильцы, которые каждый месяц исправно и на регулярной основе производят оплату счетов за капитальный ремонт дома, при этом ни о чем не думая и не заботясь. Несмотря на это, наверняка. Мог возникнуть вопрос: «Какие именно виды работ должны выполняться»? Существуют следующие виды работ:

  1. Реставрация фасада в соответствии с последними тенденциями.
  2. Проведение ремонтных работ в подвальных помещениях.
  3. Восстановление поврежденных элементов кровли либо полная ее замена.
  4. Монтаж фундамента, если это необходимо.
  5. Проведение восстановительных работ для старых лифтов, замена существующих кабин на современные.
  6. Замена водопроводных труб, канализационной системы, вентиляционной системы, отопление, замена электрической проводки и многое другое.

Ориентируясь на эти требования можно смело сказать, что собственники обязаны оплачивать капремонт многоквартирного дома. Сразу появляется вопрос, а платят ли те жильцы, которые заселились в новостройку, и дому нет нескольких лет? Естественно нужно, ведь денежные средства будут копиться на счету и впоследствии пойдут на ремонт. Как показывает практика, собственники жилья в новостройках отказывают платить за капремонт, обосновывая это тем, что данный вид услуги для нового дома на данный момент времени не требуется.

Какие существуют варианты, чтобы не платить за капремонт?

Существует несколько вариантов, но стоит учитывать, что для этого так же потребуется вложить определенную сумму денежных средств:

  1. Все коммунальные услуги можно оплачивать деньгами, полученными от сдачи квартиры в аренду. Таким образом, если ваша квартира сдается в аренду, то именно квартиросъемщики берут на себя обязанность оплачивать все счета за коммунальные услуги. Получается, что вы не только не платите за капитальный ремонт и прочие услуги, но и остаетесь с прибылью.
  2. На законодательном уровне разрешено не оплачивать счета за капитальный ремонт, но это предполагает, что все строительные работы будут выполняться жильцами дома, они должны самостоятельно покупать строительный материал, нанимать бригаду рабочих и контролировать процесс проведения работ.
  3. Собственники дома могут сдавать фасад дома в аренду рекламным агентствам для размещения рекламы, соответственно, полученные средства будут уходить на оплату капитального ремонта. Такой вариант не запрещен законом.

Несомненно, можно просто игнорировать полученные квитанции и не производить оплату, но в этом случае нужно быть готовым к санкциям, которые последуют в дальнейшем от управляющей компании.

Что будет, если не оплачивать капремонт?

На законных основаниях собственник жилья имеет полное право вносить оплату за коммунальные услуги не по всем пунктам, но в действительности это достаточно проблематично. Если от вас не будет поступать оплата за капитальный ремонт, то управляющая компания имеет полное право предъявить к вам следующие виды санкций:

  1. Присылать дополнительные уведомления о необходимости внести оплату.
  2. Начислять пенни.
  3. Обратиться в суд. На судебном заседании собственник жилого помещения в многоквартирном доме должен привести весомые аргументы относительно того, почему он не платит за капитальный ремонт дома. Если убедить суд не получится, то помимо долга придется оплачивать судебные издержки.

Существует всего два способа не платить за капитальный ремонт: не оплачивать полученные квитанции и воспользоваться законным способом уклонения от взносов. Несомненно, второй вариант оптимальнее, так как можно избежать штрафных санкций и судебных тяжб.

21:50
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!