Какая сумма считается взяткой в России

Когда дарите подарки, стоит быть предельно внимательным, потому что ваш подарок могут расценить как получение взятки. Если рассматривать определение взятки по УК РФ, то это передача денег, какой-либо ценной вещи или оказанная услуга в обмен на другие действия со стороны гражданина, который получает этот презент. При всем этом, человек, который получает взятку, должен являться государственным служащим, гражданин, который дает взятку лицом гражданским.


За то, что была передана взятка, обычно оказываются следующие действия:

- во время работы, появляется покровитель, который решает сложные вопросы и какую-то часть задач, перекладывает на свои плечи.

- не выполнение должностных обязанностей, освобождение от какой-то части трудовой деятельности, переложение своей работы на другого сотрудника покрывается.

- повышение статуса на работе, рост в должности.

Лицо, которое дало взятку, привлекут к ответственности.

Какие виды взяток выделяют


По действующему законодательству взятки могут быть классифицированы по размеру и обстоятельству, в котором она давалась. Это может быть оплата незаконных услуг или действий, как благодарность.

По сумме, взятки классифицируются статьей 290 УКРФ. Закон разделяет взятки на три вида:

- в значительном размере;

- в крупном размере;

- взятка особо крупного размера.

Но, в законе не указана минимальная сумма взятки. Поэтому не понятно, можно 1000 рублей считать взяткой. Из судебных разбирательств, можно сделать такой вывод, что любая сумма денег, которая передана гражданину как подарок или благодарность может считаться взяткой. Много зависит от судьи, он может посчитать 1000 рублей не значительной суммой для взятки.

Что касается материальных ценностей, то по ст. 575 ГКРФ понятно, что переданные материальные ценности на общую сумму больше трех тысяч рублей являются взяткой. Получается, что менее 3 000 рублей, переданных материальных ценностей взяткой не будет считаться.

Последствия после передачи взятки


Не имеет значения, гражданин получил взятку или передал ее, его ожидает уголовная ответственность. Так же это не влияет, получил он взятку напрямую или через кого-то. Каким будет наказание, зависит от размера взятки.

- взятка от 1000 до 2000 рублей. Виновник будет наказываться штрафом.

Например, проходя медицинский осмотр, пациент дает 1500 рублей врачу, чтобы тот подписал справку без осмотра. По закону такая взятка является не значительной, виновника привлекут к ответственности и заставят заплатить штраф от 22500 до 45000 рублей. При отсутствии такой суммы денег, виновного лишат свободы до двух лет.

- Если была совершена взятка в размере до 25 000, на виновное лицо налагают штраф. Могут на три года назначить тюремное заключение, но к нему все равно придется заплатить штраф, только в меньшем размере.

- Если взятка дается за какие-то услуги или определенные действия, то виновному выписывают штраф. Другим наказанием будет тюремное заключение сроком до восьми лет и штраф, который составит сумму взятки больше в тридцать раз.

- взятка более 1 000 000 рублей. Штраф или тюремное заключение на 7-12 лет (или штраф в семидесяти кратном размере взятки).

Что нужно знать, чтобы избежать наказания?

Гражданин может избежать ответственности после совершения следующих действий:

- виновное лицо добровольно сознается в своем причастии к взятке;

- станет помогать полиции раскрыть это дело, которое связано с взятками от определенной группы лиц;

- при наличии доказательств, что должностное лицо, само подтолкнуло лицо дать взятку.
22:33
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!