Основания уголовной ответственности

Самый жесткий вид государственного принуждения, влекущий наказание для человека и массу других неблагоприятных последствий. Одно из которых – судимость. Чтобы избежать ошибок и не наказывать невиновных, законодатель ввел ряд ограничений, сформулировав четкие основания для привлечения нарушителя к уголовной ответственности.

Наступает такая ответственность лишь за поступки, нарушающие порядок в обществе и указанные в Уголовном законе. Государство не наказывает человека за мысли, взгляды, убеждения, образ жизни, все это относится к другим сферам жизни.

Такого рода принуждению подвергается человек, совершивший определенные действия, составляющие преступление. Эти действия влияют на других людей, вызывая отрицательные последствия. Если поступки не вызывают таких последствий, то они относятся к дисциплинарным, административным или другим нарушениям закона.

Уголовная ответственность наступает только при наличии в действиях человека всех признаков преступления и виновности последнего.

Признаки преступления

Такими признаками являются:

  • обязательное нарушение сложившихся в обществе правил поведения, причем нарушение должно быть серьезным, описанным в законе;
  • поступки человека должны составлять цепь событий, происходящих по воле преступника и направленных на достижение последним намеченной цели. Например: человек разбил стекло чужой машины, сел в кресло водителя, запустил двигатель и уехал, эти действия составляют преступление – угон. Если же, человек решил «насолить» соседу, разбив стекло его машины, а от удара, автомобиль начал двигаться и откатился в сторону, угона не будет, так как нет связи между изменением места нахождения машины и действиями нарушителя;
  • человек должен оценивать свои поступки, относиться к ним положительно, отрицательно или нейтрально и должен ожидать какого-то результата от преступных действий, это может быть материальная выгода, месть, удовлетворение потребностей и так далее;
  • преступник должен быть старше 14 лет, должен понимать незаконность своих действий.

Если в действиях человека нет хотя бы одного из указанных элементов, то нет и самого преступления, а поступок переходит в разряд правонарушений и уголовная ответственность не наступает.

Вина

В уголовном праве существует такое понятие, как вина, по сути, оно означает оценку человеком своих противоправных действий.

В законе существуют две формы вины:

  • Умысел – человек продумывает и планирует преступление, готовится к нему, изучает местность, знает, что, где, когда он будет делать, каким образом скроется и попытается избежать ответственности, как распорядится результатом противозаконных действий. Человек знает о том, что наступят неблагоприятные для других людей, последствия и ждет их. Однако, бывают ситуации, когда умысел возникает спонтанно, тогда человек менее готов, но все же действует обдуманно. Например, чтобы украсть картину из музея, нужно продумать массу деталей, как попасть в здание, как забрать картину, как с ней выйти из помещения и не привлечь внимания и так далее. Другая ситуация: преступник видит спящего в автобусе пассажира, держащего сумку. Преступник решает ее похитить, поэтому подходит к спящему, берет сумку в руки и на первой же остановке выходит с похищенным. Здесь человек заранее ничего не планирует, мысль о краже навевает ситуация, он даже не знает, есть ли что-то ценное в сумке и как он потом распорядится похищенным, но все же действует осознанно, так как понимает, что незаконно забирает чужие вещи.
  • Неосторожность – характеризуется тем, что человек понимает противозаконность своих действий, но не может предвидеть масштаб неблагоприятных последствий или не может их предотвратить. Некоторые преступления, указанные в Кодексе, совершаются по неосторожности. Например, в пылу ссоры муж бросает в стену тарелку, та разбивается, а осколки разлетаются в разные стороны. Жена в этот момент пытается пройти мимо, и осколки ранят ее. В этой ситуации муж не хотел причинять вред жене, но будет наказан, если вред окажется тяжким. Применительно к этой ситуации может быть тяжкий вред, в случае глубоких порезов, повлекших обезображение лица женщины.

Уголовная ответственность наступает только за действия, описанные в Кодексе, содержащие все необходимые признаки, при наличии вины нарушителя.

Признать человека виновным в совершении преступления может только суд. Если даже прошло следствие и человека обвинили в преступлении, суд все равно будет рассматривать каждое доказательство и оценивать все действия человека. Только после того, как будет вынесен обвинительный приговор, человек будет считаться привлеченным к уголовной ответственности и наступит судимость.

22:47
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!